Каков же состав полезного завтрака? Обычно мы предпочитаем каши и бутерброды, однако я считаю это неправильным. Утро — это период действия контринсулярных гормонов, которые способствуют повышению уровня глюкозы. Если мы добавляем углеводы на завтрак (например, каши на молоке, хлеб, большое количество фруктов), это дополнительно увеличивает уровень глюкозы и заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина. В результате поджелудочная железа вырабатывает инсулин в избытке, не зная, сколько углеводов вы на самом деле потребите, и действуя с запасом, — пояснила врач.
Это, безусловно, негативно сказывается на функционировании органа и организма в целом. Не случайно после углеводного завтрака многие люди отмечают появление желания перекусить через два часа, а некоторые жалуются на упадок сил.
Диляра Лебедева подчеркнула, что оптимальным вариантом является низкоуглеводный завтрак. Яйца со слабосоленой семгой или другой рыбой, творог (в том числе сырники, запеканки - без сахара), сырые овощи, салат из сырых овощей, зелень. Из напитков - кофе, какао, чай, - перечислила гастроэнтеролог, сообщает издание РГ.