Красноярский диетолог Мария Швабауэр подчеркивает, что водорастворимые витамины рекомендуется принимать перед едой, в то время как жирорастворимые лучше усваиваются во время приема пищи. Минералы следует употреблять в разные приемы пищи, так как не все из них совместимы друг с другом.
Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) обладают лучшей усвояемостью при употреблении с пищей, содержащей жиры. Эти витамины накапливаются в организме, поэтому необходимо тщательно соблюдать дозировку.
Водорастворимые витамины (C и витамины группы B) не задерживаются в организме и быстро выводятся, что делает их регулярное употребление обязательным.
Например, витамин D рекомендуется принимать утром во время еды, тогда как витамины группы B лучше употреблять до завтрака из-за их тонизирующего эффекта. Йод, в свою очередь, усваивается наиболее эффективно в первой половине дня, независимо от того, принимается он натощак или с пищей.