Согласно словам специалиста, мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые присутствуют в морепродуктах, субпродуктах, выпечке, мясе и арахисе. При избыточном потреблении этих продуктов организм начинает вырабатывать такое количество этого вещества, что почки не в состоянии его вывести, что приводит к отложению мочевой кислоты в суставах. Это состояние чревато ограничением подвижности и чувством скованности. Андрей Галкин отметил, что развитие подагры сопровождается приступами интенсивной стреляющей боли в суставах.
Кроме того, могут наблюдаться отеки, покраснение пораженных областей и повышенная скованность. Для предотвращения образования кристаллов рекомендуется отказаться от алкогольных напитков, шоколада, арахиса, кондитерских изделий, какао, бобовых, морепродуктов, а также жирного мяса и субпродуктов.
Андрей Галкин также советовал ограничить потребление продуктов и напитков, содержащих фруктозу, таких как мед, фруктовые соки, сладкие газированные напитки, красный перец и грибы.