При этом учитывалось, что в процессе их выращивания использовались пестициды. По результатам работы ученых, простое мытье продуктов не удаляет остатки вредных веществ, которые могут быть связаны с образованием злокачественных опухолей в печени.
В ходе эксперимента фрукты и овощи обрабатывались пестицидами, такими как тирам и карбендазим. Последний из них ранее связывали с повышенным риском рака печени. Исследователи отметили, что следы пестицидов оставались на кожуре даже после промывания.
Тем не менее, концентрации, обнаруженные китайскими учеными на очищенных фруктах и овощах, оказались слишком низкими, чтобы нанести значительный вред здоровью человека, сообщает издание Daily Mail со ссылкой на экспертов.
Таким образом, отказываться от употребления овощей и фруктов из-за опасений заболеть не следует. Если это придаст вам уверенности, вы можете очистить кожуру с огурца. Однако не стоит забывать о важности тщательной мойки продуктов перед их употреблением в сыром виде или при приготовлении блюд.
Ранее исследователи из Университета Роки Виста в США провели сравнение риска возникновения рака из-за применения пестицидов в сельском хозяйстве с риском, связанным с курением. Они отметили, что не отдельные виды пестицидов, а их определенные комбинации увеличивают вероятность развития онкологических заболеваний.