Как сообщает Pronews.gr, ссылаясь на доктора медицинских наук и гастроэнтеролога Виктора Чедида, рекомендуется ежедневно употреблять около 30-40 граммов клетчатки. Начать можно с первого приема пищи, добавив в кашу фрукты или орехи, или приготовив овощной салат. В течение дня следует обратить внимание на цельнозерновые продукты и бобовые.
Кроме того, ученые подчеркивают важность употребления чистой воды, которую многие люди игнорируют.
«Рекомендуется пить не менее восьми стаканов воды в день, что имеет ключевое значение для перистальтики кишечника», — отметили исследователи.
Также подчеркивается, что поддерживать иммунную и пищеварительную системы помогут умеренные физические нагрузки.
«Выбирайте ту форму активности, которая наиболее подходит именно вам», — добавили специалисты.
Еще один важный момент - забота о психическом здоровье. Стресс оказывает значительное влияние на работу кишечника, отмечает РГ.