Специалисты отметили, что овсянка является отличным вариантом для завтрака, особенно если у человека наблюдаются проблемы с пищеварением. Этот продукт действует как "мягкое слабительное", пояснили медики.
Второе преимущество овсяной каши заключается в антиоксидантах, которые могут помочь в регулировании артериального давления. Поэтому ее рекомендуется употреблять при гипертонии.
Кроме того, врачи советуют выбирать хлопья, которые требуют не слишком долгого приготовления (примерно 10 минут), и избегать быстрозавариваемых каш, так как они не являются оптимальным вариантом для завтрака.
Также существует мнение, что овсянка может негативно сказаться на состоянии костей и суставов, так как способствует вымыванию кальция из организма.
Как указала диетолог Юлия Чехонина, фитиновая кислота, содержащаяся в овсяной крупе, может негативно влиять на усвоение ряда веществ, включая кальций и фосфор. Тем не менее, важно осознавать, что уменьшение усвоения не означает утрату кальция из костной ткани.