Врачи часто предлагают ориентироваться на правило тарелки: одну половину должны составлять овощи, фрукты и зелень, другую — углеводы и белки в равных пропорциях.
Низкокалорийное питание особенно важно после 30-40 лет. С возрастом работа внутренних органов замедляется, снижается обмен веществ, и организму требуется меньше калорий в рационе, сообщает kp.ru. Специалисты перечислили низкокалоричные продукты.
1. Огурцы. В их состав входят витамины C и B. Огурец обладает мочегонным эффектом, богат антиоксидантами и помогает пищеварению. Содержит мало калорий, и его можно использовать в качестве здорового перекуса.
2. Цветная капуста. В ней много клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы. Также цветная капуста помогает вывести токсины и уменьшает тягу к еде. В ней содержатся витамин K и полиненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
3. Морковь. В овоще много клетчатки, которая дает ощущение сытости. Также морковь помогает пищеварению, борется с излишним аппетитом, дарит энергию и силы. Она полезна как в сыром, так и в обработанном виде.
4. Брюссельская капуста. Продукт помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови. Благотворно влияет на работу печени. Брюссельская капуста содержит магний, йод, медь, цинк, также витамины A, E, C и пищевые волокна.
5. Брокколи. Содержит много клетчатки, очищает кишечник, дает ощущение сытости. Также в брокколи много витамина С, который способствует ускорению метаболизма.
6. Зеленый болгарский перец. В его составе — витамины А, C, Е, K, Р, также группы B, калий, фосфор, цинк. Кроме того, овощ содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение.
7. Спаржа. Содержит много воды, обладает легким мочегонным и слабительным эффектом. Также она помогает выводить токсины из организма и ускоряет обмен веществ.
8. Дыня. Мы привыкли считать, что дыня — это сладкий фрукт, но относится она к семейству Тыквенных и по сути является овощем. Дыня благотворно влияет на пищеварительную систему, содержит витамины A, C. В ней много воды, калия, мало жиров и углеводов. Дыня помогает вывести из организма лишнюю жидкость и убрать отеки.