По ее мнению, варенье не может быть полноценным источником витаминов и минералов, так как многие из них разрушаются в процессе варки, а оставшихся недостаточно. Солнцева охарактеризовала фруктовые заготовки как вредные и добавила, что они могут быть полезны только при простудах.
Варенье содержит значительное количество органических кислот, включая салициловую кислоту. Поэтому мы часто используем малиновое варенье как средство от простуды. Салициловая кислота — это аспирин, который помогает при простудах, — пояснила специалист.
Она рекомендовала готовить фруктовые заготовки без варки, просто перемолов их с сахаром. Таким образом, удастся сохранить витамин С, каротиноиды и другие полезные компоненты. Варить фрукты и ягоды, по мнению Солнцевой, также допустимо, но не более пяти минут. Хранить варенье следует в прохладном месте, но не дольше года.