Сосуды являются одной из ключевых систем организма. Они играют важную роль в транспортировке питательных веществ и кислорода, а также в удалении отходов. Чтобы предотвратить сбои в этой тщательно сбалансированной системе, необходимо уменьшить потребление критически важных вредных продуктов (таких как избыток соли, сахара, насыщенных жиров и трансжиров) и включить в рацион пищу, богатую полезными жирами. Питание также тесно связано с серьезным заболеванием сосудов — атеросклерозом, как отметила кардиолог и доктор медицинских наук Людмила Саламатина в интервью с порталом здоровое-питание.рф. В результате накопления опасных жиров на стенках артерий орган, отвечающий за кровоснабжение, начинает функционировать неправильно и разрушается.
В ходе исследования ученые обнаружили, что у людей, которые в течение пяти лет следовали средиземноморской диете, обогащенной орехами, риск развития атеросклероза снизился на 28%. Этот показатель достигал 31%, если в рацион было включено обогащенное оливковое масло первого отжима.
Исследования показали, что такой тип питания способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти на 10%. Участники, придерживавшиеся рациона с акцентом на растительные продукты и ограниченным потреблением красного мяса, молочных изделий и насыщенных жиров, продемонстрировали снижение общей смертности на 8%. Ученые советуют включать рыбу в меню один-два раза в неделю, употреблять 30 граммов несоленых орехов ежедневно и ограничить потребление красного мяса до 350-500 граммов в неделю.
Эксперты подчеркнули важность омега-3 жирных кислот, которые содержатся в жирной пище, для нормального функционирования артерий, свертываемости крови и других процессов, способствующих хорошему здоровью и долголетию. К доступным источникам омега-3 относятся льняное масло, печень трески и грецкие орехи.