- Этот фермент, который я называю монстром, способен изменять структуру белков. Он фактически склеивает их, что мешает их свободному движению. Хотя производство с его использованием становится проще, пользы от этого нет, а наоборот, это может быть крайне вредно, — рассказала специалист в интервью Общественной службе новостей.
Она также отметила, что данная добавка встречается не только в колбасных изделиях, но и в твороге, а также может быть найдена в хлебе и даже в сладостях. Трансглютаминаза способна негативно сказаться на пищеварительной системе, иммунной функции и даже вызвать серьезные заболевания, такие как целиакия, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
- Они значительно экономят. Трансглютаминаза, по сути, способствует безотходному производству, что позволяет сократить затраты на сырье, – пояснила эксперт. Согласно некоторым исследованиям, в небольших количествах эта добавка считается достаточно безопасной. Однако влияние трансглютаминазы на человеческий организм до сих пор не полностью изучено, поэтому следует проявлять особую осторожность при выборе продуктов.