Для достижения постепенного похудения важно делать акцент на легком ужине и сытном завтраке, подчеркнула диетолог. Время приема пищи и ее объем существенно влияют на метаболизм, общее состояние организма и вес.
Пословица «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» остается актуальной. Полезный и питательный завтрак поможет вам чувствовать себя сытым и избежать нездоровых перекусов сладостями. В качестве завтрака подойдут цельнозерновая каша с вареным яйцом или нежирный омлет.
Ужинать плотно не рекомендуется. Лучше выбирать легкие белковые блюда, такие как качественная рыба с полезным гарниром, порция овощей или йогурт без добавок. Ужин следует принимать как минимум за три часа до сна, чтобы пища успела перевариться и усвоиться.
Переедание в вечернее время может нарушить обмен веществ и привести к бессоннице.
Сытный завтрак может оказаться полезным для людей с предрасположенностью к диабету, в то время как поздний ужин, напротив, способен увеличить риск серьезных заболеваний.
Частые поздние ужины связаны с повышенной вероятностью развития диабета второго типа и других метаболических расстройств, — отметила врач, сообщает «Лента.ру».
Обед также следует принимать вовремя, примерно в 13:00. Рекомендуется выбирать качественные и полезные продукты, такие как рыба, нежирное мясо, цельнозерновые изделия, свежие овощи и орехи. Полуфабрикаты, сахар, трансжиры и фастфуд лучше исключить из рациона.
Дополнительную поддержку организму обеспечат полноценный сон и регулярные физические нагрузки.