Существует мнение, что рыбные консервы не отличаются высокой питательной ценностью. Однако, как утверждает Устинова, любая рыба, консервированная в водной заливке, а не в масле, представляет собой отличный источник легко усваиваемого белка, йода, а также кальция и фосфора в оптимальном соотношении. Особенно полезно, если во время консервирования кости становятся мягкими, что позволяет их употреблять вместе с рыбой. Единственным недостатком является высокое содержание соли, но если есть такую рыбу не на ужин, а на завтрак или обед, она принесет только пользу, — отметила специалист.
Кроме того, она подчеркнула, что дрожжевой хлеб столь же полезен, как и бездрожжевой, поскольку при термической обработке дрожжи разрушаются, и в конечном продукте их не остается.
Несправедливо подвергаемая критике селедка, при соблюдении определенных рекомендаций, может оказать положительное воздействие на здоровье, отметила эксперт. В этом продукте содержится важный для организма витамин D, и употребляя примерно 30 граммов жирной селедки в день, человек удовлетворяет свою суточную потребность в этом витамине и омеге-3.
Основное преимущество селедки заключается в том, что в 100 граммах этого продукта содержится 3000 мг омеги-3, которая часто недоступна организму. При этом суточная норма омеги-3 составляет всего 1000 мг. Таким образом, всего 30 граммов селедки в день полностью покрывают потребность в омеге-3, — подчеркнула врач.
Свиная печень также не является вредным продуктом — это низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого всего 100 ккал и 20 граммов легко усваиваемого белка. Кроме того, в свиной печени присутствуют витамины группы B, витамин A, медь и железо, добавила Устинова.
Источник: gazeta.ru