По мнению специалиста, употребление мяса, прошедшего дополнительную обработку (консервирование, засолка, копчение), увеличивает вероятность развития деменции.
Нитраты, используемые производителями для сохранения свежести продуктов, при попадании в организм превращаются в вещества, способные повредить нейроны и вызвать воспаление в мозге. Даже употребление двух порций переработанного мяса в неделю увеличивает риск заболевания деменцией на 14%. Каждая дополнительная порция мяса в день увеличивает когнитивное старение на 1,6 года.
Именно поэтому рекомендуется заменить яичницу с беконом и бутерброды с колбасой на орехи или фасоль на завтраке. Эти продукты обладают противовоспалительными свойствами и снижают риск ухудшения когнитивных функций на 20% по сравнению с переработанным мясом.