Назван продукт, употребление которого вызывает 70% всех смертей в мире. Об этом сообщили ученые Японского национального института экологических исследований, говорится в материале, опубликованном в журнале BMJ Global Health.
Эксперты проанализировали данные и заявили, что красное и обработанное мясо — одни из главных врагов здоровья. Они подтвердили, что ежедневное употребление обработанного мяса, такого как бекон или колбаса, увеличивает риск рака кишечника.
Об этом ранее предупреждала и ВОЗ. При этом пояснили, что опасно не само мясо, а химические вещества, используемые при его обработке (консервирование, засолка). Переработанное мясо и красные продукты были классифицированы многими учеными как доказанные канцерогены.
Японские ученые утверждают, что отказ от красного и обработанного мяса может спасти от 750 000 до 1,5 миллионов жизней в год. Замена этой пищи более здоровыми альтернативами, такими как сельдь и сардины, может снизить риск ишемической болезни сердца.