Эксперт предупредила граждан России об опасности слишком горячей пищи, а также напитков высокой температуры. По мнению врача-гастроэнтеролога, все это может привести к различным патологическим изменениям со стороны ЖКТ.
В первую очередь, отметила Евгения Зарубина, страдает ротовая полость. Вкус еды вы уже не почувствуете, если пиша будет слишком горячая. Постоянное термическое раздражение рецепторов языка, подчеркнула специалист, может привести к уменьшению их чувствительности.
Употребление горячей еды грозит развитием ожога пищевода и желудка. В лучшем случае, сообщила ЕвгеннияЗарубина. это может привести к неприятным ощущениям при глотании. А в худшем — к появлению рубцовых изменений со стороны верхних отделов ЖКТ.
Самая оптимальная температура пищи для человеческого организма 40-42 градуса, заявила врач. При такой температуре лучше всего работает ферментная система.