Печень также отвечает за выполнение ряда важных функций, таких как:
- производство желчи и желчных кислот, которые необходимы для переваривания и усвоения жиров;
- синтез холестерина, который важен для формирования клеток и восстановления тканей;
- накопление витаминов А, D и В12.
Включение определенных продуктов в повседневный рацион может способствовать улучшению работы печени и всей пищеварительной системы. Эксперты портала Роспотребнадзора «Здоровое питание» выделили пять таких полезных продуктов, которые стоит иметь на столе.
1. Тыква. В мякоти этого овоща присутствуют вещества, обладающие защитным действием на печень. По мнению специалистов, они участвуют в формировании клеточных мембран гепатоцитов — клеток печени, а также в обмене холестерина и защите липидов в мембране от окислительных процессов. Это:
2. Свекла. Этот корнеплод богат витаминами А и группы В (В1, В2, В6, фолиевой кислотой) и фосфором, которые необходимы для построения клеток печени.
3. Красные ягоды (вишня, малина, клюква). Ягоды красного цвета содержат много каротина (витамина А), аскорбиновой кислоты и пищевых волокон, таких как пектины и клетчатка.
4. Зеленый чай. Этот напиток богат танином, кофеином и высоким содержанием витамина С, что способствует противовоспалительному действию и мощному антиоксидантному эффекту.
5. Куркума. Эта известная специя содержит полезные эфирные масла и куркумин, который славится своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Все это помогает защищать гепатоциты от токсинов и уменьшает уровень окислительного стресса.