Основная идея правильного сочетания продуктов – учет особенностей желудочно-кишечного тракта. Переваривание разных видов пищи требует активности разных ферментов. Отличаются и характеристики зон переваривания и всасывания в желудочно-кишечном тракте. Например, мясо переваривается дольше, чем свежие фрукты.
По рекомендациям диетолога, не рекомендуется совмещать в одном приеме пищи разные виды белков или концентрированные углеводы. Также плохой комбинацией являются животные белки плюс крахмалистые углеводы или животные белки плюс кисло-сладкие фрукты. Кроме того, не рекомендуется сочетать крахмалистые овощи с кислыми продуктами или употреблять вместе крахмал и сахар.
-Ингредиенты каждой группы обрабатываются отдельным видом желудочного сока, который имеет свой уровень кислотности, — пояснила Надежда Шпак. Предпочтительно употреблять фрукты отдельно от других продуктов, так как сочетание их с другими видами пищи может привести к нежелательным последствиям, таким как газообразование и расстройство желудка. Газированная вода в сочетании с молочными продуктами также может вызвать дисбаланс в организме.