Врач Стародубова также советует включать в ежедневный рацион цельнозерновые продукты, разнообразные каши и ягоды. Эти продукты богаты клетчаткой, что крайне важно для поддержания здоровья пищеварительной системы.
В интервью для «Комсомольской правды» диетолог отметила, что клетчатка не только способствует нормализации работы ЖКТ, но и помогает формированию здоровой микробиоты. «Здоровая микробиота обеспечивает стабильный синтез витаминов, таких как витамин К, который важен для кроветворения, а также витаминов группы В, поддерживающих функционирование нервной системы», — подчеркнула Стародубова.
Кроме того, эти питательные вещества играют ключевую роль в синтезе других биологически активных соединений, необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной систем человека.