Несмотря на высокое содержание полезных микроэлементов, некоторые виды свежей зелени могут быть вредны для организма. Особое внимание следует уделить рациону людей с аллергией, диабетом, язвой, заболеваниями суставов и почек, а также детей и пожилых людей. По мнению врача, популярный шпинат, который часто добавляют в салаты и тосты, может быть вреден.
- Причина кроется в наличии оксаловой кислоты в листьях, что может негативно сказаться на здоровье. Однако его употребление в небольших количествах, например, в салате, не представляет серьезной опасности, - пояснила врач. Тем не менее, в случае детокса от смузи со шпинатом лучше воздержаться.
Шпинат при этом отлично насыщает организм витаминами и ценными растительными соединениями. Наличие жирных кислот и линолевой кислоты способствует профилактике многих серьезных заболеваний. В любом случае перед употреблением рекомендуется замачивать шпинат в растворе с солью и уксусом.