Доцент Дмитрий Быстров рассказал о полезных свойствах черной смородины. Эксперт также перечислил болезни, при которых данную ягоду опасно употреблять.
Во-первых, черную смородину не рекомендуется есть при наличии аллергической реакции, а также индивидуальной непереносимости,. Кроме того, от употребления данных ягод следует отказаться людям, которые страдают гастритом, почечными заболеваниями, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Людям с повышенной свертываемостью крови и тенденцией к тромбообразованию, как отметил специалист, тоже надо быть осторожными.
Черная смородина содержит витамины C, P, B1, B2, PP, органические кислоты, каротин, пектиновые вещества, дубильные вещества и микроэлементы.
Ранее врач-кардиолог Ольга Молчанова заявила, что важную роль для гипертоников играет правильное питание. Улучшить общее состояние кровеносных сосудов, как отметила специалист, могут некоторые овощи и фрукты.
При этом нормализовать давление поможет одна ягода. Речь в данном случае идет о черной смородине. Данная ягода, как отмечает Ольга Молчанова, насыщена большим количеством антиоксиданов.