Эксперт отметила, что витамин U, содержащийся в свекле, известен как "противоязвенный" витамин: он снижает избыточное образование соляной кислоты и защищает слизистую оболочку желудка от повреждений. Кроме того, свекла в сыром виде улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Однако нутрициолог рекомендует осторожно употреблять свежевыжатый свекольный сок, предварительно отстаивая его 2–3 часа.
Благодаря клетчатке и органическим кислотам, свекла помогает предотвращать запоры. Важно отметить, что при обострении язвенного поражения желудка употребление свеклы не рекомендуется, подчеркнула специалист.
Кроме того, свекла способствует поддержанию здоровья кишечника, улучшает усвоение пищи, снижает накопление жира в печени и может помочь в профилактике нейродегенеративных заболеваний. Регулярное употребление этого овоща также способствует развитию детского интеллекта, заключила эксперт в беседе с РИАМО.