Норма для человека - 25-30 г клетчатки ежедневно. Врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова перечислила негативные последствия для организма при избыточном потреблении фруктов, некоторые их которых ()бананы, манго, виноград, ананас, киви, черешня содержат большое количество сахара (фруктозы).
«Большая часть (85%) фруктозы, которая в организме практически не используется, превращается в кишечнике и печени в глюкозу и гликоген, а далее в жиры. Избыточное потребление фруктозы может привести к негативным последствиям: жировая болезнь печени, ожирение, сахарный диабет», — сообщила Евгения Мельникова.
Избыточное потребление фруктов, как отмечает эксперт, негативно влияет на функционирование почек. Кроме того, овышается калорийность питания.
Ранее врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова назвала самый полезный овощ — брокколи. В 100 г этого продукта содержится практически вся суточная норма витаминов С и К. Витамин С регулирует функции нервной системы, а также активизирует деятельность желез внутренней секреции. Он также участвует в формировании устойчивости к стрессу, так как является антиоксидантом и регулятором синтеза медиаторов в организме.