Ботулизмом в РФ заразились 417 человек. При этом 2 случая оказались смертельными, сообщила Анна Попова - глава Роспотребнадзора.
"Это вспышка, которая заставила страдать 417 человек, из них два человека скончались, к сожалению", — заявила Анна Попова.
Глава Роспотребнадзора отметила, что в вспышке привело изготовление опасного продукта с нарушением всех возможных правил и технологий. Причиной заболевания стала фасоль.
Ранее сообщалось,профессор Ольга Шарапова в интервью MIR24.TV подробнее рассказала о загадочном заболевании.
Ботулизм – острое инфекционное заболевание, предупредила специалист. Оно возникает при употреблении продуктов, которые содержат токсин Clostridium botulinum. Болезнь развивается при попадании в организм пищи, зараженной этим токсином. При несвоевременном обращении за медицинской помощью, как подчеркнула эксперт, все заканчивается летальным исходом.
Ботулотоксин накапливается в консервах домашнего приготовления. Также ботулотоксин может накапливаться в тех продуктах, которые законсервированы в герметично закрытых банках без доступа воздуха.
Ольга Шарапова обратила внимание граждан РФ на то, что особенно опасны продукты домашнего консервирования. В список попали грибы, овощи, фрукты. Все дело в том, что вышеперечисленные продукты очень сложно тщательно очистить от частиц почвы, в которой могут находиться споры возбудителя ботулизма.
Эксперт рассказала о тяжелых последствиях заболевания. Из-за паралича мышц глотки и гортани, как отметила специалист, нарушается процесс глотания и речи, возникает гнусавость голоса, расстройство дыхания.