При запоре рекомендуется употреблять винегрет, содержащий свеклу, квашеную капусту и фасоль. Эксперт объяснил, что свекла полезна при запорах и сниженной моторике кишечника, а фасоль обогащает организм белком, клетчаткой, железом, калием, магнием и витаминами группы В.
Проктолог напомнил о пользе квашеной капусты для организма, выделив три ключевых аспекта: клетчатка, способствующая развитию полезных бактерий в кишечнике, богатые пробиотиками свойства квашеной капусты и наличие молочной кислоты, поддерживающей кислотный баланс в кишечнике. Помимо этого, данный простой компонент содержит молочную кислоту, которая помогает сохранить кислотный баланс в кишечнике. - Это способствует предотвращению размножения вредоносных микроорганизмов и поддерживает здоровое состояние микрофлоры, - пояснила Елена Смирнова.
Эксперт отметила, что примерно 12-19% населения страдают от хронического запора. Если организм не избавляется от излишков в кишечнике, там могут скапливаться непереваренные остатки пищи, избыток воды, бактерии и метаболиты. Это представляет опасность и требует консультации специалиста, подчеркнула проктолог.