Безопасным предельным потреблением, как отмечает врач-эндокринолог АО «Медицина» Наталия Тананакина, можно считать до 6 чайных ложек сахара в день в чае или кофе. Следует также учитывать и другой момент, надо есть продукты с добавленными сахарами на уровне не более 10% от общей калорийности.
«Что касается ложек сахара в кофе или чае, то безопасным предельным потреблением можно считать до 6 чайных ложек сахара в день. Идеально, конечно, минимизировать потребление сладостей из-за их высокого содержания сахара, но если включать их в умеренных количествах в рамках здоровой и сбалансированной диеты, то это может быть приемлемо», – сказала Тананакина.
Ранее учёные из Нидерландов назвали безвредную дозу сахара в кофе и чае. Исследователи проанализировали данные 32-летнего наблюдения почти за 3 тысячами участников, которые регулярно пили чай или кофе с различным количеством добавленного в напиток сахара. Результаты анализа дали понять, что добавление сахара в напитки не отражается на смертности. Те, кто пил чай и кофе с подсластителем, увеличили риск собственной ранней смерти всего на один пункт, по сравнению с теми, кто не употреблял сахар. По мнению исследователей, это слишком маленькая разница.