В настоящее время многие считают хлеб и углеводы в целом не самой полезной пищей, стремясь исключить их из рациона. Однако некоторые крупы и цельнозерновой хлеб необходимы для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы, считают врачи. Они обогащают организм витаминами группы В и клетчаткой.
Особенно ценны для здоровья бурый рис, гречка и полба. Они способствуют снижению "плохого" холестерина, указывают эксперты по здоровому питанию, ссылаясь на медицинские источники.
Также высоко оцениваются овощи. Как отметила профессор Нана Погосова, пищевые продукты, богатые клетчаткой, действуют как губка, поглощая излишки насыщенных жиров. Таким образом, вредные для сердца и сосудов факторы, способствующие возникновению инфарктов и препятствующие нормальному кровообращению, удаляются из организма вместе с клетчаткой.
Врачи настаивают на том, что для поддержания здоровья сердца и сосудов следует употреблять ежедневно пять порций овощей и фруктов общим весом до 500 граммов. Например, это может быть одно яблоко и болгарский перец или два помидора, - приводят в пример специалисты.
При недостаточном количестве пищевой клетчатки в организме кишечник может работать неэффективно, что приводит к застою содержимого и его всасыванию в кровь. Также отмечается, что для поддержания здоровья сосудов рекомендуется включать в рацион нежирное мясо и жирную рыбу, такую как лосось, сельдь, скумбрия. Для профилактики атеросклероза рекомендуется употреблять рыбу хотя бы 1–2 раза в неделю.
Среди наиболее вредных продуктов для сосудов выделяются сахар (при потреблении более 50 граммов в день), трансжиры и избыточное употребление соли.