Чёрная смородина богата биологически активными соединениями, в т.ч. мирицетином, проантоцианидинами, антоцианами, кверцетином, фенольными кислотами и изорамнетином. В данной ягоде много витамина С.
Питательный состав черной смородины помогает предотвратить сердечно-сосудистые и воспалительные заболевания. Кроме того, данный продукт защищает от повреждения нейронов.
Ранее врач Михаил Кутушов отметил, что при пониженной свёртываемости крови от употребления красной смородины лучше воздержаться. При этом черная смородина, как заявил эксперт, способствует повышенной свертываемости крови.
Красная смородина является по мнению специалиста сильным аллергеном. Употреблять ее нельзя при некоторых заболеваниях. Например, при обострении гастрита, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Эксперт считает, что оптимально в день съедать не более 100 граммов смородины.