В мякоти арбузов содержится множество витаминов и минералов, включая витамин А, группы В, С, Е, а также магний, калий, кальций, фосфор, железо и натрий. Арбуз содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами и поддерживать здоровье. Фолиевая кислота играет важную роль в процессах формирования ДНК и РНК, делении клеток и обмене белков, что благотворно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей.
Благодаря высокому содержанию воды, арбуз оказывает мочегонное и желчегонное действие, способствуя очищению печени и почек от токсинов и шлаков. Однако в жаркую погоду следует употреблять его с умеренностью, чтобы избежать обезвоживания, как предупреждают некоторые эксперты.
Дыня богата бета-каротином. Это вещество содержится во многих желтых плодах, но дыня выделяется среди бахчевых культур как рекордсмен по его содержанию. Для того чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется употреблять дыню отдельно от других продуктов, так же как и арбуз. Сочетание дыни с молоком, йогуртами, медом или алкоголем может вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Специалисты советуют употреблять дыню до еды или спустя несколько часов после нее, чтобы избежать негативных последствий.
У некоторых людей иногда возникает аллергия на дыню, но на арбузы такие реакции обычно не наблюдаются, как сообщает "Общественная служба новостей".