- Листовые зеленые овощи: содержат много калия, который выводит натрий.
- Ягоды: богаты флавоноидами, способствующими снижению давления.
- Гранаты: улучшают кровообращение.
- Чеснок: способствует расширению сосудов.
- Жирная рыба: омега-3 жирные кислоты снижают воспаление.
- Оливковое масло: содержит антиоксиданты и полезные жиры.
- Свекла: богата нитратами, которые расширяют сосуды.
- Необработанная овсянка: помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
- Натуральный йогурт: содержит кальций и магний для здоровья сосудов.
- Семечки: богаты магнием, который помогает контролировать давление.
- Бобы: содержат комплекс полезных веществ.
- Темный шоколад (содержание какао не менее 70%): улучшает кровообращение.
Профессор ТГМУ Николай Кириленко ранее рассказал, какие продукты и дефицит чего повышает давление. Соль влияет на кровяное давление в первую очередь: вся соленая пища его увеличивает. Тот же эффект оказывает и дефицит калия в рационе. Калий содержится во фруктах и овощах: нужно потреблять ихне менее 400 г в день.
— Но главный фактор — избыток соли, то есть натрия. Безопасное потребление натрия составляет до 5 г в день. Такое количество уже содержится в обычных продуктах. В 100 г хлеба содержится 1 г натрия. Зерновые также содержат натрий, яблоки – в виде ионов натрия. То есть ничего солить нельзя, иначе будет лишнее. Каждый по-разному реагирует на избыток натрия, некоторые менее чувствительны, чем другие.
Помимо перечисленных факторов, артериальное давление повышают лишний вес, гиподинамия и злоупотребление алкоголем, ведь в перекусах содержится огромное количество соли. Курение также кратковременно повышает кровяное давление. Каждый из этих прыжков изнашивает сердце. Без лекарств снизить артериальное давление невозможно. Если вы страдаете гипертонией, принимать их нужно постоянно, как и при диабете. Нет продуктов, снижающих кровяное давление.