В яйцах содержатся такие важные микроэлементы, как фосфор и селен; витамины А, В2, В5 и В12. В составе продукта также легкоусваивамый белок, необходимый организму человека.
Несмотря на положительные выводы ученых, специалисты все же рекомендуют проконсультироваться с лечащим врачом перед тем как включать яйца в рацион особенно для людей с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям или высоким уровнем холестерина.
Яичный желток содержит значительное количество холестерина: около 186 мг в яйце среднего размера. Высокое потребление холестерина может повысить уровень холестерина в крови, что является одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования показывают, что диетический холестерин из яиц может повысить уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина в крови. Высокий уровень холестерина ЛПНП связан с повышенным риском атеросклероза — накопления бляшек в артериях, которое может вызвать сердечные приступы и инсульты.