Очень важно отметить, что витамины и клетчатка играют важнейшую роль в поддержании здоровья сосудов. Включение сезонных овощей в ежедневное питание может стать ключом к решению этой задачи. Исследования свидетельствуют о том, что пожилые люди, употребляющие достаточное количество клетчатки, живут в среднем на 80% дольше и реже сталкиваются с различными заболеваниями. Клетчатка успешно справляется с "плохим" холестерином и помогает предотвратить множество заболеваний, включая диабет и ожирение.
По мнению Марины Савкиной, ведущего эксперта в Роспотребнадзоре, среди продуктов, оказывающих благотворное влияние на здоровье и красоту, особое место занимает жирная морская рыба. Она содержит не только жизненно важные омега-3 жирные кислоты, но также витамин D, необходимый для здоровья нервной системы, суставов и сердечно-сосудистой системы.
Также стоит помнить о молочных продуктах, фруктах, ягодах и пище, богатой растительным белком. Вместо красного мяса рекомендуется употреблять орехи, чечевицу, фасоль, горох или сою, что позволит снизить потребление вредных трансжиров, содержащихся в говядине и свинине.