Средиземноморская диета лучше, чем большинство других, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и другие причины смерти, рассказала кардиолог и терапевт Людмила Саламатина.
Исследования показали, что такой тип диеты вместе снижает риск развития атеросклероза на 28%, а при употреблении оливкового масла первого отжима – на 31%. Помимо снижения риска сердечных заболеваний и смертности на 10%, этот стиль питания связан с сокращением общей смертности на 8%. Испанцы и итальянцы, основные последователи средиземноморской диеты, имеют самые низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них.
Издание ria.ru отмечает, что средиземноморская диета набирает популярность в РФ. Популярный журнал US News & World Report называл ее лучшей диетой неоднократно. Рацион питания строится таким образом: 10% — белковая пища; 30% — "хорошие", то есть полезные жиры; 60% — овощи, фрукты и другие продукты, содержащие сложные углеводы. Мясо и яйца при средиземноморской диете ограничиваются. Семена и масло используются чаще всего оливковое. Углеводы - это в первую очередь, как отметила эксперт, овощи, а также рис и пшеница. Молоко и творог употребляются редко, а сыр и йогурт чаще.
Ежедневный рацион питания согласно средиземноморской диете должен быть максимально разнообразным. Меню на неделю должно включать в себя достаточное количество витаминов, питательных и полезных веществ. Эксперты перечислили 2 главных правила: Углеводы употребляются до обеда, а вот пища, которая содержит в себе большое количество белков - во 2-ой половине дня. Есть и второе правило. Объем овощей, который потребляется в течение дня, составляет не более 1 кг.