Во-первых, это виноград. Во-вторых, это арахис. Третьим продуктом является черника. В ТОП-5 продуктов, которые спасают от рака, вошли также какао и темный шоколад.
Врач-кардиолог Людмила Саламатина ранне рассказала, что средиземноморская диета предотвратит риск ранней смерти.
Исследования показали, что применение средиземноморской диеты, обогащенной орехами, в течение 5 лет снижало риск атеросклероза на 28%, а обогащенной оливковым маслом первого отжима — на 31%. Кроме того, известно, что приверженность средиземноморской диете связана не только с сокращением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности на 10%, но и снижением смертности от всех причин на 8%, — рассказала врач изданию "Газета.ру".
Издание ria.ru отмечает, что средиземноморская диета набирает популярность в РФ. Популярный журнал US News & World Report называл ее лучшей диетой неоднократно.
Рацион питания строится таким образом: 10% — белковая пища; 30% — "хорошие", то есть полезные жиры; 60% — овощи, фрукты и другие продукты, содержащие сложные углеводы.
Нутрициолог Алена Козырева сообщила, что жиры — это орехи, семена и масло. Мясо и яйца при средиземноморской диете ограничиваются. Семена и масло используются чаще всего оливковое. Углеводы - это в первую очередь, как отметила эксперт, овощи, а также рис и пшеница. Молоко и творог употребляются редко, а сыр и йогурт чаще.
Ежедневный рацион питания согласно средиземноморской диете должен быть максимально разнообразным. Меню на неделю должно включать в себя достаточное количество витаминов, питательных и полезных веществ. Эксперты перечислили 2 главных правила:
Углеводы употребляются до обеда, а вот пища, которая содержит в себе большое количество белков - во 2-ой половине дня.
Есть и второе правило. Объем овощей, который потребляется в течение дня, составляет не более 1 кг.