Сообщается, что в вяленых помидорах имеются биологически активные соединения, в том числе ликопин. По словам диетолога, именно этот антиоксидант помогает выводить излишки холестерина. Также вяленые томаты предотвращают развитие недугов, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Самое главное преимущество помидора — это отсутствие крахмала, холестерина, а также низкое содержание жира, сахара и пищевых волокон, сообщает ОСН. Помидоры более чем на 95 % состоят из воды, поэтому их часто включают в состав различных диет. Кроме того, томаты ценятся за содержание ликопина, который является антиоксидантом, предупреждающим мутации ДНК и рост раковых клеток. Лучше всего это вещество усваивается с растительным жиром. Обычные красные помидоры имеют низкую калорийность — всего 18 ккал в 100 г продукта. Томаты черри чуть более калорийны — 27 ккал в 100 г. А вот количество белков, жиров и углеводов составляет 12 %, 9 % и 84 % соответственно.
Также помидоры известны содержанием в составе антоцианов, абсцизной кислоты, стеринов, тритерпеновых сапонинов. И это уже не говоря об огромном количестве витаминов, среди которых С, К и витамины группы В, а также об обилии микро- и макроэлементов: калия, фосфора, магния, хлора, натрия, цинка, марганца, меди, бора,