Названы ТОП-2 полезных ферментированных продукта. Такие продукты являются помощниками в оздоровлении кишечника и снижении веса.
Ранее сообщалось, что ультраобработанные продукты часто содержат эмульгаторы, микрочастицы, загустители, стабилизаторы, ароматизаторы и красители. Эксперименты на мышах показали, что эти вещества изменяют микробиом кишечника и могут влиять на работу иммунной системы.
Исследования на мышах показали, что воздействие низких концентраций эмульгаторов может ослабить барьер слизистой оболочки кишечника. В результате микробам будет легче проникать в кишечник и выходить из него. Изменения целостности барьера слизистой оболочки также были связаны с более высокими уровнями маркеров воспаления.
Недостаток клетчатки, характерный для диет с высоким содержанием ультраобработанных продуктов, также может повлиять на целостность кишечного барьера. Кишечные микроорганизмы должны переваривать клетчатку для производства короткоцепочечных жирных кислот. Эти молекулы помогают поддерживать целостность кишечного барьера и регулировать иммунные реакции, подавляя воспаление и помогая вырабатывать Т-клетки — тип иммунных клеток, атакующих патогены. Без этих молекул целостность кишечного барьера может быть ослаблена, а воспаление может усилиться.
Кроме того, ультраобработанные продукты могут активировать вредные гены в обычно доброкачественных кишечных бактериях. Это потенциально может привести к хроническому воспалению.
Во-первых, это йогурт, который очень полезен для организма. Во-вторых, это кефир
Они также обнаружили, что люди, которые избегали ультра-обработанных продуктов, имели значительно более низкий уровень системного воспаления и более здоровый микробиом кишечника по сравнению с людьми, которые придерживались обычной диеты.