За девять лет работы зафиксированы впечатляющие результаты, сообщает Pronews.gr. Как выяснили ученые, на продолжительность жизни повлияло регулярное употребление мелкой рыбы (обычно японцы едят кильку, атлантическую мойву и японскую корюшку).
Например, среди женщин, которые ели такой продукт 1-2 раза в неделю, смертность от рака была на 0,71 ниже. По сравнению с теми, у кого в рационе не было такой еды. Аналогичная тенденция отмечена и в группе мужчин.
В рамках анализа исследователи приняли во внимание и другие важные факторы. В частности, есть ли у волонтеров вредные привычки, из каких еще продуктов они обычно получают питательные вещества и так далее.
«Мелкую рыбу можно легко съесть целиком, включая голову, кости и т. д. Продукт действительно содержит уникальные питательные вещества, которые помогают поддерживать хорошее здоровье», — заключили исследователи.
Ранее эндокринолог прокомментировала привычку китайцев пить горячую воду. Это положительно влияет на пищеварение и работу кишечника: горячие напитки не остаются в желудке, а всасываются в тонком кишечнике, что способствует необходимому расслаблению всех пищеварительных сфинктеров. Однако стоит помнить, что температура воды должна быть не выше 40 градусов. Лучше всего пить ее утром натощак, непосредственно перед завтраком.