С каждым годом становится все больше исследований, которые выявляют взаимосвязь питания и образ жизни с развитием разного рода заболеваний. Избыток жира в организме - один из самых сильных факторов, повышающих риск развития недуга.
Соответствующий отчет подготовил Американский институт исследований рака (AICR). Об этом сообщила в своем Telegram-канале проктолог Елена Смирнова.
Исследователи отмечают, что следует рассмотреть отказ от обработанного мяса. По мнению экспертов, колбаса, бекон, сосиски повышают риск развития онкологии. 50-граммовая ежедневная порция переработанного мяса, как ранее установили специалисты, увеличивает риск онкологии на 18%.
Елена Смирнова обратила внимание на то, что риск развития колоректального рака снижают регулярные физические нагрузки. Следует также следить за количеством алкоголя.
Снизить риски развития рака кишечника помогут фрукты, цельное зерно, овощи, бобовые, молоко, сыр и йогурт. Употребление говядины, свинины, баранины надо ограничить до 6 порций в неделю. При этом отмечается, что каждая порция примерно размером с колоду карт.