Все грибы, в том числе съедобные, содержат токсины, рассказала врач-диетолог. Некоторые грибы при варке выделяют яды, поэтому их не рекомендуется использовать для приготовления супов, поскольку токсины попадают в бульон.
Сообщается, что пластинчатые грибы с горьким млечным соком не подходят для приготовления супов. К таким грибам относятся грузди, трубчатые грузди, рыжики, сыроежки, лисички и другие. Эти грибы выделяют токсины в бульон, который затем следует процедить, а не использовать в пищу.
После приготовления грибы можно жарить или добавлять в салаты.
Наталья Денисова подчеркнула, что перезревшие грибы содержат испорченный белок, который плохо усваивается организмом. По структуре этот белок напоминает хитин, который содержится в панцирях насекомых, крабов и креветок. Его применение может вызвать тяжелые аллергические реакции или гастрит.