Ученые обнаружили, что соблюдение средиземноморской диеты, богатой морепродуктами и овощами, увеличивает объем серого вещества. В то же время потребление некачественных продуктов, богатых сахаром и насыщенными жирами, приводит к их снижению. Эта диета снижает уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и повышает уровень глутамата.
Этот дисбаланс в мозге может вызвать депрессию и беспокойство. Точная причина этого эффекта еще не определена, но ученые полагают, что изменения в микробиоме кишечника из-за насыщенных жиров влияют на клеточную механику и нарушают выработку ГАМК.
Сообщалось, что глутамат и ГАМК связаны с аппетитом. Уменьшение последнего и увеличение глутамата могут повлиять на пищевые предпочтения, заставляя мозг выбирать нездоровую пищу.