Кардиолог: Омега-3 жирные кислоты угрожают сбоями в работе сердца

12 Июнь 2024

Недавние научные исследования подняли вопросы относительно безопасности употребления полиненасыщенных жирных кислот, в частности, омега-3. Доктор Филипп Копылов обратил внимание на результаты этих исследований, которые указывают на возможное увеличение риска развития сердечной аритмии – мерцательной аритмии, а также инсультов при регулярном приеме омега-3, сообщает sterlegrad.ru.


Риск развития нарушений сердечного ритма может значительно возрасти, — подчеркивает Копылов. Такие данные заставляют медицинское сообщество пересмотреть подход к дозировке и частоте применения этих добавок.

Сейчас эксперты стремятся определить оптимальные пропорции приема этих жирных кислот, чтобы минимизировать потенциальный вред и максимизировать пользу от их использования. Важным выводом из этого является необходимость проявлять осторожность при самостоятельном назначении любых активных добавок.

Подобные данные напоминают нам, что перед началом любой терапии следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом, чтобы избежать нежелательных последствий для здоровья.

Жирные кислоты делятся на группы. Они бывают, во-первых, насыщенными и ненасыщенными. Первые имеют более высокие температуры плавления, чем вторые. Поэтому в обычных условиях насыщенные жиры выглядят как твёрдые вещества, а ненасыщенные – как жидкие. Чаще всего насыщенные жиры имеют животное происхождение, а ненасыщенные – растительное (хотя есть и исключения, например, кокосовое масло – насыщенный жир, а омегу-3, ненасыщенный жир, мы нередко получаем из рыбы). Согласно рекомендациям диетологов, в рационе 35% жиров должны приходиться на насыщенные, а 65% – на ненасыщенные. Омега-3, 6 и 9 относятся к ненасыщенным жирным кислотам.

В свою очередь, ненасыщенные жирные кислоты делятся на два типа: полиненасыщенные и мононенасыщенные. Эти названия обусловлены строением молекул веществ. К полиненасыщенным из нашего трио относятся омега-3 и омега-6, и они считаются условно незаменимыми для человеческого организма. Это значит, что омега-3 и 6 жизненно необходимы, но мы получаем их только с пищей: самостоятельно организм их выработать не может. Омега-9, в свою очередь, относится к мононенасыщенным кислотам, и незаменимой она не является. Организм способен вырабатывать её сам из омега-3 и 6, при этом с пищей она тоже поступает.

Tver-Portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Сетевое издание "Тверь-Портал" (Tver-Portal.ru) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26.10.2021. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 - 82059

Учредитель: Иванов Д.Ю.

Главный редактор: Иванов Д.Ю.

Адрес редакции: 170027, Тверская обл., г. Тверь, ул. Бригадная, д. 55, пом. 8

Телефон редакции: 8(4822) 47-62-30

Электронная почта редакции: tverplanet@yandex.ru

Сайт может содержать материалы 18+