Омега-3 давно привлекала внимание исследователей. Дело в том, что у гренландских эскимосов, которые едят много рыбы, удивительно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, говорит доктор биологических наук Алексей Москалёв. - Но все оказалось не так просто. Последующие исследования на крысах не подтвердили, что добавки омега-3 продлевают жизнь. А секрет коренных жителей Гренландии, оказывается, не только в рыбе, но и в уникальных генах, которые формировались столетиями естественного отбора.
Новое масштабное исследование, основанное на данных более чем 400 000 британцев, показало неоднозначное воздействие добавок Омега-3, отмечает профессор Москалев:
"Выяснилось, что у здоровых людей, которые принимали рыбий жир для профилактики, риск фибрилляции предсердий даже повышался! А вот у пациентов, уже имевших нарушение работы сердца, препараты с Омега-3, наоборот, снижали вероятность ухудшения болезни и смерти", - цитируется в сообщении медик РФ..