В настоящее время существует три основных продукта, которые представляют особый интерес для исследователей с точки зрения продления жизни. Дело в том, что с годами в организме человека накапливаются стареющие клетки, утратившие способность делиться. Они не погибают, а запускают воспалительный процесс в других, еще здоровых клетках. Было показано, что флавонол, известный как физетин, борется с ними. Он содержится в клубнике. Следует отметить, что грызуны, получавшие физетин, жили на 10% дольше и меньше страдали возрастными заболеваниями.
Кроме того, сульфорафан показал впечатляющие результаты в активации пути NRF2. Последний контролирует более 200 генов, отвечающих за противовоспалительные и антиоксидантные процессы. Больше всего сульфорафана содержится в ростках брокколи (ростки в этом смысле менее полезны).
И третий продукт – гранат. Он содержит эллаготаннины, оказывающие особое воздействие на кишечные микробы. Последние начинают превращать эллаготаннины в уролитин А. Такие изменения функции кишечника дали положительные результаты.