Например, клубника опасна для тех, кто принимает бета-блокаторы, антикоагулянты и нестероидные противовоспалительные препараты. Даже небольшое количество съеденной клубники может привести к тяжелым последствиям. Людям с повышенной чувствительностью или аллергией на салицилаты тоже не следует есть клубнику. Клубнику не рекомендуется добавлять в рацион людям, страдающим раздражением кишечника, заболеваниями почек или гастроэзофагеальным рефлюксом.
Ученые из Университета Цинциннати ранее экспериментально обнаружили связь между употреблением клубники и улучшением работы мозга. Они пришли к выводу, что употребление ягод, особенно клубники, снижает риск возникновения этих заболеваний. В течение трех месяцев группа добровольцев систематически употребляла специальный порошок из клубники. В результате у людей улучшилась память и когнитивные функции. Результат эксперимента опубликовал журнал о питании Nutrients. Клубника также помогла улучшить настроение участникам исследования. Группа прошла тест Бека, используемый для выявления симптомов депрессии, и обнаружилось, что у нее более позитивный настрой. Ученые отметили, что на улучшение работы мозга влияет вещество антоциан, содержание которого в клубнике высокое.