Обсуждение коснулось вопросов, связанных с изменениями в законодательстве, которые способствуют развитию малого и среднего бизнеса и созданию условий, стимулирующих рост числа малых предприятий, а также лиц, занятых в сфере индивидуального предпринимательства. Участники затронули вопросы возможного снижения административных барьеров, а также снижения налоговой и проверочной нагрузки, оказываемой на предпринимателей. В работе этого круглого стола принял участие и Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области, который сообщил о достижениях своего региона в деле привлечения инвестиций. Ульяновский губернатор также коснулся проблем, препятствующих более интенсивному развитию малого бизнеса во вверенном ему регионе. Например, господин Морозов высказался в пользу возврата регионам права на установку льгот для начинающих предпринимателей, говорил о необходимости совершенствования налогового законодательства, которое затрагивает малый и средний бизнес.
Затем высказался Олег Гаевский, инвестировавший в экономику Ульяновского региона свыше полумиллиарда рублей. Он прямо поинтересовался, почему отношение ульяновского губернатора к инвестиционным проектам имеет заметные различия. И услышал от Сергея Морозова целый ряд обвинений.
Сергей Морозов заявил Гаевскому: «При реализации этого проекта вы нарушили все, что можно было нарушить из действующего федерального законодательства! Вы с компаньоном поругались, обанкротили предприятие, а теперь говорите: «Отдайте мне землю!». Губернатор предложил Гаевскому для начала подписать соглашение, условия которого гарантируют полную реализацию инвестиционного проекта на указанных землях, а также полное выполнение всех инвестиционных обязательств. Только в этом случае региональная администрация готова выполнить свою часть контракта.
Взгляд Олега Гаевского на ситуацию существенно заметно отличается от видения, изложенного губернатором. Бизнесмен утверждает, что в 2006 году Сергей Морозов лично порекомендовал ему заняться реализацией проекта «Ленинские горки» и от имени областной администрации пообещал инвестору льготные условия аренды земельного участка в 57 га, расположенного на холмах, а также совместное финансирование строительства. В итоге сторонами был заключен договор аренды, после чего в течение трех лет инвестор построил на упомянутом участке 22 объекта недвижимости, вложив таким образом в реализацию проекта более 500 млн рублей.
До окончания строительных работ губернатор Морозов публично поддерживал проект «Ленинские горки». Вскоре на базе горнолыжного комплекса начала работу Детско-юношеская спортивная школа, а также центр подготовки спортсменов, существование которых оплачивалось инвестором, так же как и организация и проведение соревнований сборных России по горнолыжному спорту. Но по окончании строительства так называемых «якорных объектов» отношение ульяновской администрации и лично губернатора Морозова к инвестору изменилось.
Олег Гаевский рассказывает, что в одностороннем порядке более чем в тридцать раз была поднята арендная плата за землю. Начались проверки контролирующих органов, предпринимались неоднократные попытки запретить эксплуатацию комплекса, начались отказы в согласовании строительства коммерческих зон. По окончании срока действия арендного договора 1 января 2010 года администрация Ульяновской области отказалась возобновить аренду. Затем этот земельный участок передали из ведения Ульяновской области в ведение города Ульяновска. В результате у арендатора была отнята возможность сослаться на договор аренды, заключенный ранее. «Сегодня ульяновский КУГИЗ открыто саботирует процесс предоставления земли для эксплуатации комплекса”, - говорит Гаевский. Таким образом, утверждает он, на инвесторов оказывается давление, чтобы они отказались от проекта или продали комплекс по сниженной цене.
Требования инвестора о возмещении затраченных на строительство и функционирование инфраструктуры объекта в течение более чем двух лет средств (экспертная оценка расходов составляет 711 млн рублей) властями Ульяновской области полностью игнорируется. Местные чиновники ссылаются на несуществующие «оценки» рыночной стоимости объектов, согласно которым стоимость объектов не превышает 350-370 млн рублей. Но как можно говорить о рыночной стоимости объектов, существование которых официально не оформлено, поскольку чиновники постоянно препятствуют их легализации. Известно, что в кулуарах ПЭФа Сергей Морозов выражал мнение, что стоимость «Ленинских горок» не превышает ста миллионов. Губернатор даже угрожал снести уже возведенные конструкции.
Сейчас инвестор может противостоять возможному рейдерскому захвату лишь поддерживая процедуру банкротства проекта, все еще надеясь добиться справедливости в самых различных инстанциях. А правительство Ульяновской области уже привлекает новых инвесторов, заключив соглашение с японской корпорацией Bridgestone, собирающейся построить в области завод по производству шин для легковых автомобилей. В этот проект будет вложено 12,5 млрд рублей, иностранцам обещаны всяческие льготы. Будет ли окончание этого инвестиционного романа более счастливым, чем история с «Ленинскими горками»?
В Ульяновской области бизнесмен, вложивший в регион 500 млн рублей, пытается найти справедливость
В круглом столе под названием «Территория бизнеса - территория жизни», состоявшемся в рамках проведения Петербургского международного экономического форума, приняли участие такие видные деятели, как Александр Галушка - сопредседатель «Деловой России», Андрей Никитин - генеральный директор Агентства Стратегических Инициатив, Никита Белых - губернатор Кировской области, а также Андрей Шаронов - исполняющий обязанности заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики. Модератором дискуссии стал Александр Бречалов, президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», отмечает “Курьер-Медиа”.