У водителей могут быть большие проблемы из-за этих продуктов – содержат спирт.
Эксперты перечислили гражданам РФ 7 продуктов и напитков с этиловым спиртом. Существует не только кефир и квас, в которых есть алкоголь. Многие напитки и продукты с абсолютно трезвой репутацией должны удивить.
Спирт или алкогольные напитки применяют для производства некоторых конфет, а также кондитерских изделий. В остальных случаях он образуется в результате ферментации.
В Квасе содержится 1,2% этилового спирта, в прежние времена концентрация могла доходить до 2,6%. В кефире 0,07%. Но при хранении в тепле на 3 день концентрация этанола может увеличиться до 1-2%, а позднее и до 3%. Заметные концентрации спирта наблюдаются и в таких кисломолочных продуктах, как тан, айран, кумыс и ацидофиллин.
Самый простой продукт, где есть этанол, это хлеб. Согласно исследованиям ученых, проведенного в 2016 году, его концентрация варьировалась от 0,009 до 1,28 процента. Лидерами по концентрации стали белые воздушные булочки, используемые в фастфуде для гамбургеров.
Другим популярным продуктом брожения, как многие догадались наверное, является квашеная капуста, с содержанием спирта в ней до 2%. Соленые огурцы, а также прочие квашенья и моченья, близки к ней.
В виноградных соках содержится 0,29-0,88% алкоголя, в яблочных — 0,06-0,66%, в апельсиновых — 0,16-0,73%.
Фрукты и ягоды со временем начинают бродить. В них тоже присутствует в этом случае спирт.
Бананы в состоянии спелости содержат 0,04% спирта.
При приготовлении хлеба, в процессе брожения закваски и самого теста, в нем также накапливается определенная концентрация спирта. В пшеничном и ржаном хлебе сохраняется до 0,29% алкоголя, а наибольшее его содержание оказалось в булочках для бургеров — 1,28%, сообщила ранее биохимик Людмила Поликарпова.