— Яйца — очень полезный продукт. Белки, содержащиеся в яйце, усваиваются организмом практически на 100%. Он усваивается даже лучше, чем куриный и говяжий белки, — рассказала Соломатина. Яйца содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые нашему организму. Желток тоже очень полезен, в нем содержатся витамины А, Е, D, каротиноиды, холин и лецитин, перечислил диетолог.
По мнению диетолога, здоровому человеку можно съедать одно-два яйца в день, но важно их правильно приготовить. — Самые полезные яйца — те, что сварены в пакетах, когда белок вареный, а желток полужидкий. Яйца могут быть заражены сальмонеллезом у кур, поэтому их необходимо правильно приготовить, — подчеркнула Соломатина.
Детям очень важно есть яйца для нормального роста и развития организма, рассказал специалист. А люди старше 50 лет могут спокойно есть одно яйцо в день, если нет противопоказаний», — заверил диетолог. — Яйца отлично подходят для здорового питания. Лучший завтрак – омлет из двух яиц с овощами.
В то же время, по данным издания 74.ru, куриные яйца по аллергенности находятся на уровне цитрусовых, цельного молока, арахиса и клубники, отмечают российские эксперты.
Основная причина отказа от таких продуктов – аллергические реакции. Если после употребления блюда из яиц возник ангионевротический отек, анафилаксия или общие кожные симптомы, лучше исключить их из рациона. Причиной может быть и индивидуальная непереносимость, которая проявляется болями в животе, метеоризмом, диареей и другими проблемами пищеварения. Часто это состояние вызвано проблемами кишечника, возникающими из-за недостаточной секреции пищеварительных ферментов в организме. Специалисты напоминают, что в одном яйце содержится около 200-275 мг холестерина, тогда как рекомендуемое количество не превышает 300 мг в день.
Диетолог Ирина Бородина подчеркнула, что лецитин способствует накоплению холестерина в стенках сосудов. Поэтому яйца не оказывают негативного воздействия на здоровых людей, но важно следить за их количеством.