Основу окрошки составляют мелко нарезанные отварные и свежие овощи, к которым добавляется прохладный квас или кефир. Это блюдо считается полезным из-за используемых в нем продуктов. Например, картофель, редис, огурцы и овощи богаты витаминами и микроэлементами. Яйца и мясо обеспечивают организм некоторым количеством белка. Полезна также холодная заправка для супа. Кефир содержит пробиотики, а квас — аминокислоты, витамины и минералы.
Однако в некоторых случаях окрошка может нанести вред здоровью. Этот суп противопоказан людям, страдающим язвой и обострениями хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, сообщили в Роспотребнадзоре.
Если вы страдаете от камней в желчном пузыре, не рекомендуется пить кисломолочные напитки. А людям с сахарным диабетом нельзя пить сладкий квас.