Россиянин каждый год в среднем съедает 308 штук яиц (примерно 17 килограммов). И это выше рекомендованной нормы, заявил Александр Алексеев - директор Медицинского института РОСБИОТЕХа.
Яйца действительно полезный продукт, отметил эксперт. Регулярное (в разумных количествах) употребление куриных яиц, как отметил специалист, способствует снижению кровяного давления, увеличению мышечной массы, поддержанию функции мозга, укреплению костей, сохранению целостности тканей, борьбе с лишним весом.
Норма для взрослого человека, согласно рекомендациям Минздрава РФ, составляет до 260 штук в год. То есть в среднем не более 1 яйца в день.
Александр Алексеев отметил, что данный продукт следует подвергать тщательной обработке. Скорлупа может быть загрязнена бактериями рода Salmonella и вирусом Influenza virus A. Эксперт призвал не покупать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.
Ранее эксперты рассказали, кому лучше не есть куриные яйца. Основная причина отказа от таких продуктов – аллергические реакции.
Если после употребления блюда из яиц возник ангионевротический отек, анафилаксия или общие кожные симптомы, лучше исключить их из рациона. Причиной может быть и индивидуальная непереносимость, которая проявляется болями в животе, метеоризмом, диареей и другими проблемами пищеварения. Часто это состояние вызвано проблемами кишечника, возникающими из-за недостаточной секреции пищеварительных ферментов в организме.
Специалисты напоминают, что в одном яйце содержится около 200-275 мг холестерина, тогда как рекомендуемое количество не превышает 300 мг в день.