Ученые из Лондона провели исследование и выяснили, что ежедневное употребление клюквы поможет улучшить здоровье сердца. Результаты были опубликованны в журнале Food & Function.
Специалисты считают, что 100 гр. клюквы каждый день вполне достаточно для оздоровления. В эксперименте приняла участие группа из 45 мужчин в возрасте от 18 до 45 лет.
Клюква улучшает микробиоту кишечника и помогает избежать некоторых хронических заболеваний (например, диабет и болезни сердечно-сосудистой системы), ранее обнаружили Канадские ученые из Университета Лаваля. Результаты исследования были опубликованы в журнале NPJ BFMB (NPJ Biofilms and Microbiomes).
Ягоды клюквы богаты содержанием полифенолов и олигосахаридов — небольших волокон, которые способствуют микробной активности.