Около четверти всего холестерина поступает с пищей, остальное вырабатывается в печени. В кишечнике усваивается не только то, что поступает с пищей, но и то, что вырабатывается в печени - пища влияет примерно на 10% концентрации холестерина, рассказала "Известиям" Екатерина Акинина.
Врач обратил внимание на то, что при некоторых хронических заболеваниях и расстройствах холестерин может спровоцировать развитие опасных нарушений, в том числе образование бляшек и атеросклероза, инфаркта и инсульта. Это может произойти, в частности, при диабете, гипертонии, желчнокаменной болезни и воспалительных заболеваниях кишечника. Обычно людям с такими заболеваниями рекомендуется соблюдать диету и ограничивать уровень холестерина.
Акинина привела длинный список продуктов, которые следует употреблять в умеренных количествах, минимально или полностью исключить, если речь идет о строгом контроле уровня холестерина. Врач отметил, что молоко повышает уровень холестерина, так же как и колбасы и сыр.